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Rauchbier

Naturtrübes unfiltriertes bernsteinfarbiges Lagerbier mit Struktur gebender Rauchnote
(Röstmalzaromatisch), speckig, sehr leicht und anhaltender Abgang.

Anlass:
Whisky, Zigarren oder „einmal was anderes“

Rezeptur 4

Zutaten für 20 lt Bier

23 lt
2.7 kg
1.35 kg
450 gr
25 gr
1 Pack

Brauwasser zu Beginn, zzgl. Nachgüsse
Münchnermalz
Rauchmalz
Carapils
Hopfen Hallertauer (4.2% Alpha)
Hefe Saflager WB 34/70

Brauvorgang

60 °C
63 °C, 20 min.
73 °C, 30 min.
78 °C, 5 min.
80 min.
70 min. vor Ende
10 min. vor Ende

Einmaischen
Maische 2
Maische 3
Maische 4
Kochen
Hopfengabe 1
Hopfengabe 2

Rauchbier

Naturtrübes unfiltriertes bernsteinfarbiges Lagerbier mit Struktur gebender Rauchnote
(Röstmalzaromatisch), speckig, sehr leicht und anhaltender Abgang.

Anlass:
Whisky, Zigarren oder „einmal was anderes“

Rezeptur 4

Zutaten für 30 lt Bier

25 lt
5.1 kg
1.9 kg
700 gr
300 gr
20 gr
20 gr

Brauwasser
Malzpack BREWMASTER 81.304.20
Münchnermalz
Caramelmalz hell EBC 20-30
Röstmalz Extra EBC1300-1500
Herbsbrucker Hopfen (bitte)
Safale US-05 Hefe

Brauvorgang

52 °C, 22 min.
63 °C, 30 min.
72 °C, 22 min.
78 °C, 10 min.
100 °C, 84 min.
nach 5 min.
nach 10 min.
nach 55 min.
nach 60 min.
75°C, 7 lt
60°C, 3 lt
Kühlen auf 20 °C

Einmaischen
Eiweissrast
Verzuckerungsrast 1
Verzuckerungsrast 2
Kochen
Hopfengabe 1
Hopfengabe 2
Hopfengabe 3
Kräuterzugabe
Abläutern 1
Abläutern 2
Zugabe der Hefe

Rauchbier

Naturtrübes unfiltriertes bernsteinfarbiges Lagerbier mit Struktur gebender Rauchnote
(Röstmalzaromatisch), speckig, sehr leicht und anhaltender Abgang.

Anlass:
Whisky, Zigarren oder „einmal was anderes“

Rezeptur 4

Zutaten für 30 lt Bier

25 lt – Brauwasser
5.1 kg – Malzpacket BREWMASTER 81.304.20
1.9 kg – Münchnermalz
700 gr – Caramelmalz hell EBC 20-30
300 gr – Röstmalz Extra EBC1300-1500
20 gr – Herbsbrucker Hopfen (bitter)
20 gr – Safele US-05 Hefe

Brauvorgang

52 °C, 15 min. – Einmaischen
63 °C, 15 min. – Eiweissrast
72 °C, 40 min. –  Verzuckerungsrast 1
78 °C, 40 min. – Verzuckerungsrast 2
100 °C, 20 min. – Kochen
ach 5 min. – Hopfengabe 1
nach 10 min. – Hopfengabe 2
nach 55 min. – Hopfengabe 3
nach 70 min. – Kräuterzugabe
75 °C, 7 lt – Abläutern 1
60 °C, 3 lt – Abläutern 2
Kühlen auf 20 °C – Zugabe der Hefe

Bierwürzegärung 8 bis 12 Tage, Umzug Jungbier, Abfüllung und Etikettierung, Flaschengärung 5 bis 6 Tage, Reifung bei 5 °C bis 7 °C 18 bis 30 Tage, Degustation, Verkauf